이용약관 (필수)

개인정보 취급방침
경기도지역사회서비스지원단은 이용자의 개인정보보호 문제를 매우 중요하게 여기며, '정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률' 상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 '개인정보보호지침'을 준수하고 있습니다. "지원단"의 다음과 같은 개인정보 보호방침을 읽으시고 "지원단"의 서비스를 이용하는 동안 귀하의 개인 정보가 어떻게 취급되는지를 이해하실 수 있기를 바랍니다. "지원단"의 개인정보보호정책은 국내 법령 및 지침의 변경과 "지원단"의 정책 변화에 따라 변경 될 수 있습니다. 이때는 공지를 통하여 반드시 알리도록 하겠습니다.

지원단이 이용자들로부터 수집하는 개인정보
정보 서비스를 충분히 사용하려면 회원등록을 해야만 합니다. 이용자의 주요 개인정보는 귀하가 회원등록을 할 때 수집됩니다. 회원가입 시 지원단은 귀하의 아이디, 암호, 이메일, 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 등 서비스 운영과 관련한 최소한의 정보를 요구합니다.

지원단이 이용하는 이용자의 개인정보
1. 지원단이 수집한 개인 정보는 보다 나은 정보서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.
2. 지원단은 뉴스레터 등을 통하여 웹사이트에 새로이 제공되는 정보와 등록자가 관심을 가질만한 정보를 제공합니다. 보다 유용한 주간 뉴스레터를 발송하기 위해서는 등록자에 관한 최소한의 정보를 필요로 합니다. 이러한 서비스에 회원등록 시 입력한 정보가 활용될 수 있습니다.

지원단의 개인정보보호정책과 관련하여 이용자가 선택할 수 있는 사항
1. 지원단은 이용자 정보를 매매하거나 대여하지 않습니다. 만약 지원단이 귀하의 정보를 제3자와 공유할 경우에는 정보 수집 또는 전송 전에 귀하에게 통지를 할 것이며, 귀하는 항상 이러한 정보제공에 대해서 허락하지 않을 수 있습니다.

개인정보 확인 및 수정
1. 언제든지 귀하의 ID와 비밀번호를 사용하여 자신의 개인정보를 확인 및 수정할 수 있습니다.

개인정보 보호 예방책
1. 이용자의 회원정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으므로, 오직 이용자 본인만이 이러한 개인정보에 접속할 수 있습니다. 귀하는 회원 ID와 비밀번호를 이용해서 자신의 회원정보를 수정할 수 있습니다.
2. 비밀번호는 누구에게도 알려주어서는 안됩니다. 만일 본인 소유의 컴퓨터가 아닌 다른 자리서 로그인을 하셨다면 반드시 작업을 마치신 후 로그아웃을 하시기 바랍니다. 이는 다른 사람이 귀하의 개인정보 및 통신내용을 함부로 볼 수 없도록 하기 위한 것입니다.
3. 인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전하다고 보장할 수 없습니다. 지원단은 귀하의 개인정보와 관련하여 최대한 보안이 유지될 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다.
4. 지원단은 회원의 귀책사유로 인해 노출된 개인의 정보에 대하여는 일체의 책임을 지지 않습니다.

기타
1. 귀하의 비밀번호나 회원정보에 대한 비밀을 유지할 책임은 귀하에게 있습니다. 온라인상에 접속해 있을 때에는 각별히 주의를 하시기 바랍니다.
2. 본사가 위의 사용자 개인정보 보호정책을 지키지 않는다고 판단되시면, 본사 정책 담당자 앞으로 전자메일을 보내서 알려주십시오. 지적하신 문제를 즉시 확인하여 수정이 필요할 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.
                

개인정보취급(처리)방침 (필수)

제 1 조 (목적) 
이 약관은 경기도지역사회서비스지원단(이하 "지원단")가 제공하는 경기도지역사회서비스지원단 홈페이지 관련 제반 서비스의 이용과 관련하여 지원단과 회원과의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (정의) 
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
①"서비스"라 "회원"이 이용할 수 있는 경기도지역사회서비스지원단 관련 제반 서비스를 의미합니다. 
②"회원"이라 함은 지원단의 "서비스"에 접속하여 이 약관에 따라 "지원단"와 이용계약을 체결하고 "지원단"가 제공하는 "서비스"를 이용하는 고객을 말합니다. 
③"아이디(ID)"라 함은 "회원"의 식별과 "서비스" 이용을 위하여 "회원"이 정하고 "지원단"가 승인하는 문자와 숫자의 조합을 의미합니다. 
④"비밀번호"라 함은 "회원"이 부여 받은 "아이디와 일치되는 "회원"임을 확인하고 비밀보호를 위해 "회원" 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다. 
⑤"게시물"이라 함은 "회원"이 "서비스"를 이용함에 있어 "서비스상"에 게시한 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향ㆍ화상ㆍ동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일과 링크 등을 의미합니다. 

제 3 조 (약관의 게시와 개정) 
①”지원단”은 이 약관의 내용을 "회원"이 쉽게 알 수 있도록 서비스 초기 화면에 게시합니다. 
②”지원단”은 "약관의규제에관한법률", "정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률(이하 "정보통신망법")" 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다. 
③"지원단"이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 제1항의 방식에 따라 그 개정약관의 적용일자 30일 전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 개정의 경우에는 공지 외에 일정기간 서비스내 전자우편, 전자쪽지, 로그인시 동의창 등의 전자적 수단을 통해 따로 명확히 통지하도록 합니다. 
④지원단이 전항에 따라 개정약관을 공지 또는 통지하면서 회원에게 30일 기간 내에 의사표시를 하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 회원이 개정약관에 동의한 것으로 봅니다. 
⑤회원이 개정약관의 적용에 동의하지 않는 경우 지원단은 개정 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우에는 지원단은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 

제 4 조 (약관의 해석) 
①”지원단”은 "유료서비스" 및 개별 서비스에 대해서는 별도의 이용약관 및 정책(이하 "유료서비스약관 등")을 둘 수 있으며, 해당 내용이 이 약관과 상충할 경우에는 "유료서비스약관 등"이 우선하여 적용됩니다. 
②이 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 "유료서비스약관 등" 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다. 

제 5 조 (이용계약 체결) 
①이용계약은 "회원"이 되고자 하는 자(이하 "가입신청자")가 약관의 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 "지원단"가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다. 
②”지원단”은 "가입신청자"의 신청에 대하여 "서비스" 이용을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, “지원단”은 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않거나 사후에 이용계약을 해지할 수 있습니다. 
1.    가입신청자가 이 약관에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만, 회원자격 상실 후 1년이 경과한 자로서 "지원단"의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 함. 
2.    실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우 
3.    허위의 정보를 기재하거나, "지원단"가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우 
4.    14세 미만 아동이 법정대리인(부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우 
5.    이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우 
③제1항에 따른 신청에 있어 “지원단”은 "회원"의 종류에 따라 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있습니다. 
④”지원단”은 서비스관련설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있습니다. 
⑤제2항과 제4항에 따라 회원가입신청의 승낙을 하지 아니하거나 유보한 경우, “지원단”은 원칙적으로 이를 가입신청자에게 알리도록 합니다. 
⑥이용계약의 성립 시기는 "지원단"가 가입완료를 신청절차 상에서 표시한 시점으로 합니다. 
⑦”지원단”은 "회원"에 대해 지원단정책에 따라 등급별로 구분하여 이용시간, 이용횟수, 서비스 메뉴 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있습니다. 

제 6 조 (회원정보의 변경) 
①"회원"은 개인정보관리화면을 통하여 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위해 필요한 실명, 주민등록번호, 아이디 등은 수정이 불가능합니다. 
②"회원"은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 "지원단"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다. 
③제2항의 변경사항을 "지원단"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 “지원단”은 책임지지 않습니다. 

제 7 조 (개인정보보호 의무) 
"지원단"은 "정보통신망법" 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 "회원"의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 "지원단"의 개인정보취급방침이 적용됩니다. 다만, "지원단"의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 "지원단"의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.

제 8 조 ("회원"의 "아이디" 및 "비밀번호"의 관리에 대한 의무) 
①"회원"의 "아이디"와 "비밀번호"에 관한 관리책임은 "회원"에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다. 
②”지원단”은 "회원"의 "아이디"가 개인정보 유출 우려가 있거나, 반사회적 또는 미풍양속에 어긋나거나 "지원단" 및 "지원단"의 운영자로 오인한 우려가 있는 경우, 해당 "아이디"의 이용을 제한할 수 있습니다. 
③ "회원"은 "아이디" 및 "비밀번호"가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 "지원단"에 통지하고 "지원단"의 안내에 따라야 합니다. 
④제3항의 경우에 해당 "회원"이 "지원단"에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 "지원단"의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 “지원단”은 책임지지 않습니다. 

제 9 조 ("회원"에 대한 통지) 
①"지원단"이 "회원"에 대한 통지를 하는 경우 이 약관에 별도 규정이 없는 한 서비스 내 전자우편주소, 전자쪽지 등으로 할 수 있습니다. 
②”지원단”은 "회원" 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 "지원단"의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 

제 10 조 ("지원단"의 의무) 
①"지원단"은 관련법과 이 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적이고 안정적으로 "서비스"를 제공하기 위하여 최선을 다하여 노력합니다. 
②"지원단"은 "회원"이 안전하게 "서비스"를 이용할 수 있도록 개인정보(신용정보 포함)보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다. 
③"지원단"은 서비스이용과 관련하여 "회원"으로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 처리하여야 합니다. "회원"이 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 게시판을 활용하거나 전자우편 등을 통하여 "회원"에게 처리과정 및 결과를 전달합니다. 

제 11 조 ("회원"의 의무) 
①"회원"은 다음 행위를 하여서는 안 됩니다. 
1.    신청 또는 변경 시 허위내용의 등록 
2.    타인의 정보도용 
3.    "지원단"이 게시한 정보의 변경 
4.    "지원단"이 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시 
5.    "지원단"과 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해 
6.    "지원단" 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위 
7.    외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 "서비스"에 공개 또는 게시하는 행위 
8.    지원단의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위 
9.    기타 불법적이거나 부당한 행위 

②"회원"은 관계법, 이 약관의 규정, 이용안내 및 "서비스"와 관련하여 공지한 주의사항, "지원단"가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 "지원단"의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다. 

제 12 조 ("서비스"의 제공 등) 
①지원단은 회원에게 아래와 같은 서비스를 제공합니다. 
1.    경기도지역사회서비스제공기관 및 사업서비스 검색
2.    경기도지역사회서비스 제공기관별 사업관리
3.    게시판형 서비스 
4.    기타 "지원단"가 추가 개발하거나 다른 지원단과의 제휴계약 등을 통해 "회원"에게 제공하는 일체의 서비스 

제 13 조 (정보의 제공 및 광고의 게재) 
①”지원단”은 "회원"이 "서비스" 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편 등의 방법으로 "회원"에게 제공할 수 있습니다. 다만, "회원"은 관련법에 따른 거래관련 정보 및 고객문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 전자우편 등에 대해서 수신 거절을 할 수 있습니다. 
②”지원단”은 "서비스"의 운영과 관련하여 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편 등을 수신한 "회원"은 수신거절을 "지원단"에게 할 수 있습니다. 

제 14 조 ("게시물"의 저작권) 
①"회원"이 "서비스" 내에 게시한 "게시물"의 저작권은 해당 게시물의 저작자에게 귀속됩니다. 

제 15 조 ("게시물"의 관리) 
①"회원"의 "게시물"이 "정보통신망법" 및 "저작권법"등 관련법에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련법이 정한 절차에 따라 해당 "게시물"의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, “지원단”은 관련법에 따라 조치를 취하여야 합니다. 
②”지원단”은 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 지원단 정책 및 관련법에 위반되는 경우에는 관련법에 따라 해당 "게시물"에 대해 임시조치 등을 취할 수 있습니다. 

제 16 조 (권리의 귀속) 
①"서비스"에 대한 저작권 및 지적재산권은 "지원단"에 귀속됩니다. 단, "회원"의 "게시물" 및 제휴계약에 따라 제공된 저작물 등은 제외합니다. 
②”지원단”은 서비스와 관련하여 "회원"에게 "지원단"가 정한 이용조건에 따라 "아이디", "콘텐츠" 등을 이용할 수 있는 이용권만을 부여하며, "회원"은 이를 양도, 판매, 담보제공 등의 처분행위를 할 수 없습니다. 

제 17 조 (계약해제, 해지 등) 
①"회원"은 언제든지 서비스초기화면의 고객센터 또는 내 정보 관리 메뉴 등을 통하여 이용계약 해지 신청을 할 수 있으며, “지원단”은 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 즉시 처리하여야 합니다. 
②"회원"이 계약을 해지할 경우, 관련법 및 개인정보취급방침에 따라 "지원단"가 회원정보를 보유하는 경우를 제외하고는 해지 즉시 "회원"의 모든 데이터는 소멸됩니다. 

제 18 조 (이용제한 등) 
①”지원단”은 "회원"이 이 약관의 의무를 위반하거나 "서비스"의 정상적인 운영을 방해한 경우, 경고, 일시정지, 영구이용정지 등으로 "서비스" 이용을 단계적으로 제한할 수 있습니다. 
②”지원단”은 전항에도 불구하고, "주민등록법"을 위반한 명의도용 및 결제도용, "저작권법" 및 "컴퓨터프로그램보호법"을 위반한 불법프로그램의 제공 및 운영방해, "정보통신망법"을 위반한 불법통신 및 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속권한 초과행위 등과 같이 관련법을 위반한 경우에는 즉시 영구이용정지를 할 수 있습니다. 
③ 본 조에 따라 "서비스" 이용을 제한하거나 계약을 해지하는 경우에는 “지원단”은 제9조["회원"에 대한 통지]에 따라 통지합니다. 
④ "회원"은 본 조에 따른 이용제한 등에 대해 "지원단"가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다. 이 때 이의가 정당하다고 "지원단"가 인정하는 경우 “지원단”은 즉시 "서비스"의 이용을 재개합니다.
제 19 조 (책임제한) 
①”지원단”은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 "서비스"를 제공할 수 없는 경우에는 "서비스" 제공에 관한 책임이 면제됩니다. 
②”지원단”은 "회원"의 귀책사유로 인한 "서비스" 이용의 장애에 대하여는 책임을 지지 않습니다. 
③”지원단”은 "회원"이 "서비스"와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다. 
④”지원단”은 "회원" 간 또는 "회원"과 제3자 상호간에 "서비스"를 매개로 하여 거래 등을 한 경우에는 책임이 면제됩니다. 
⑤”지원단”은 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 책임을 지지 않습니다. 

제 20 조 (준거법 및 재판관할) 
①"지원단"과 "회원" 간 제기된 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다. 
②"지원단"과 "회원"간 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법 상의 관할법원에 제소합니다. 
부칙 
이 약관은 2011년 08월 16부터 적용됩니다.